WBCS 2021 প্রস্তুতি | ভারতের ভূগোল থেকে 20টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর । Set 1

বন্ধুরা তোমরা যারা WBCS ২০২১ এর জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছ, তাদের জন্য আমার এই পোস্টটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ । WBCS পরীক্ষায় সফলতার জন্য প্রিলিমিনারী পরীক্ষা প্রথম ধাপ । এটাকে সহজ ভাবে নেওয়া একদমই উচিত নয় । উপরুন্তু তোমরা যদি WBCS Preliminary Examination কে খুব গুরুত্ব দাও তবে, Main Exam তোমাদের জন্য সহজ হয়ে যাবে । আমি WBCS ২০২১ কে পাখির চোখ করে Important কিছু প্রশ্ন ও উত্তর সেট ক্রমাগত পোস্ট করতে থাকবো । তোমরা যারা এই পোস্টটি ফলো করছো, তারা অন্য পোস্টগুলিও ফলো করো, উপকৃত হবে ।


ভারতের ভূগোল থেকে 20টি গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর

Q1) শস্যাবর্তন কৃষিপদ্ধতির সর্বাধিক সুবিধা কি ?

A) মৃত্তিকার ক্ষয়রোধ
B) দ্রুত ফলন বৃদ্ধি
C) মৃত্তিকার উর্বরতা বজায় রাখা
D) জলসেচের সুবিধা

উত্তর :
C) মৃত্তিকার উর্বরতা বজায় রাখা

Q2) এল-নিনো (EL -Nino) কোন মহাসাগরে লক্ষ্য করা যায় ?

A) প্রশান্ত মহাসাগর
B) আটলান্টিক মহাসাগর
C) দক্ষিণ প্রশান্ত মহাসাগর
D) ভারত মহাসাগর

উত্তর :
C) দক্ষিণ প্রশান্ত মহাসাগর

Q3) ভারতে তুলাচাষের পক্ষে উপযোগী অঞ্চল কি ?

A) ব্রহ্মপুত্র উপত্যকা
B) সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চল
C) দাক্ষিণাত্য লাভাগঠিত অঞ্চল
D) কচ্ছের রান অঞ্চল

উত্তর :
C) দাক্ষিণাত্য লাভাগঠিত অঞ্চল

Q4) ‘সবুজ বিপ্লব’ প্রথম কোথায় ঘটেছিল?

A) পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
B) বিহার ও পশ্চিমবঙ্গ
C) অন্ধ্রপ্রদেশ ও তামিলনাড়ু
D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র

উত্তর :
A. পাঞ্জাব ও হরিয়ানা

Q5) বক্সাইট থেকে নিন্মলখিত কোন দ্রব্যটি উৎপাদিত হয় –

A) অ্যালুমিনিয়াম
B) অ্যালুমিনা
C) বায়োটাইট অভ্র
D) চালকোপাইরাইট

উত্তর :
A) অ্যালুমিনিয়াম

Q6) প্রশান্ত মহাসাগরের এল-নিনো ভারতের জলবায়ুতে নিন্মলিখিত ঘটনার সৃষ্টি করে –

A) মৌসুমী বৃষ্টিপাত বৃদ্ধি করে
B) মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে
C) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় বৃদ্ধি করে
D) বঙ্গোপসাগরে ঘূর্ণিঝড় হ্রাস করে

উত্তর :
B) মৌসুমী বৃষ্টিপাত হ্রাস করে

Q7) ভারতের অভ্র উৎপাদনের প্রধান খনিগুলি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

A) বিহার
B) ছত্রিশগড়
C) ঝাড়খন্ড
D) উড়িষ্যা

উত্তর :
C) ঝাড়খন্ড

Q8) ভারতের কোন উপকূলীয় রাজ্যে মৃত্তিকাক্ষয় অত্যন্ত আশঙ্কাজনক ?

A) কেরালা
B) তামিলনাড়ু
C) উড়িষ্যা
D) কর্ণাটক

উত্তর :
C) উড়িষ্যা

Q9) কোন রাজ্যে ভারতের হীরার খনিগুলি অবস্থিত ?

A) উত্তরপ্রদেশ
B) কর্ণাটক
C) মধ্যপ্রদেশ
D) গুজরাট

উত্তর :
C) মধ্যপ্রদেশ

Q10) কোন নদীর তীরে রাউরকেল্লা ইস্পাত কেন্দ্রটি অবস্থিত?

A) ভদ্রা
B) ব্রাহ্মণী
C) দামোদর
D) ভীমা

উত্তর :
B) ব্রাহ্মণী

Q11) কৃষিক্ষেত্রে নতুন কৃৎকৌশলে বিশেষ উপকার হয় –

A) ক্ষুদ্র চাষীদের
B) বৃহৎ মূলধনবিশিষ্ট কৃষকদের
C) কৃষি শ্রমিকদের
D) মধ্যবর্তী ব্যবসায়ীদের

উত্তর :
B) বৃহৎ মূলধনবিশিষ্ট কৃষকদের

Q12) ভারতের বন গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ?

A) দিল্লি
B) ভোপাল
C) দেরাদুন
D) লখনৌ

উত্তর :
C) দেরাদুন

Q13) বোকারো ইস্পাত কারখানা কোন দেশের যৌথ উদ্যোগে স্থাপিত ?

A) আমেরিকা
B) ব্রিটেন
C) ফ্রান্স
D) সোভিয়েত ইউনিয়ন

উত্তর :
D) সোভিয়েত ইউনিয়ন

Q14) টোপোগ্রাফিক্যাল ম্যাপ অফ ইন্ডিয়া করা তৈরী করে ?

A) জিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া
B) সার্ভে অফ ইন্ডিয়া
C) ডিফেন্স মিনিস্ট্রি
D) জিওগ্রাফিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া

উত্তর :
A) জিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া

Q15) ভারতের সমুদ্র উপকূলের দৈঘ্য কত ?

A) ৭৫০০ কিমি
B) ৫৯০০ কিমি
C) ৭০০০ কিমি
D) ৬১০০ কিমি

উত্তর :
C) ৭০০০ কিমি

Q16) পূর্বঘাট ও পশ্চিমঘাট  পর্বতমালার সংযোগস্থল কোনটি ?

A) কোদাইকানাল
B) মালাবার
C) নীলগিরি
D) কুর্গ

উত্তর :
C) নীলগিরি

Q17) ভারতের উত্তরতম  স্থান কোনটি ?

A) পীরপাঞ্জাল
B) ইন্দিরাকল
C) সিয়াচেন
D) ইন্দিরা পয়েন্ট

উত্তর :

B) ইন্দিরাকল

Q18) শীতকালে ভারতের কোন রাজ্যে সবচেয়ে বেশি বৃষ্টিপাত হয় ?

A) তামিলনাড়ু
B) হিমাচল প্রদেশ
C) মহারাষ্ট্র
D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
A) তামিলনাড়ু

Q19) ‘চুখা জলবিদ্যুৎ প্রকল্প’ – কোন দেশে করা হয়েছে ?

A) নেপাল
B) ভুটান
C) বাংলাদেশ
D) শ্রীলংকা

উত্তর :

B) ভুটান

Q20) মায়ানমারের সাথে ভারতের সীমাযুক্ত রাজ্যগুলি কি কি ?

A) মিজোরাম, মনিপুর, নাগাল্যান্ড, অরুণাচল প্রদেশ
B) মিজোরাম, ত্রিপুরা, মেঘালয়,  অসম
C) মিজোরাম, মনিপুর, ত্রিপুরা, মেঘালয়
D) অসম, মনিপুর, ত্রিপুরা,  অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর :
A) মিজোরাম, মনিপুর, নাগাল্যান্ড, অরুণাচল প্রদেশ


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *